Unica: biomassa respondeu por 1/3 do consumo de energia em 2013

>
A biomassa foi responsável por um terço do consumo nacional de energia no ano de 2013. A informação foi divulgada pelo gerente de bioeletricidade da União da Indústria de Cana-de-açúcar (Unica), Zilmar José de Souza, com base no Balanço Energético Nacional referente ao ano passado.
A biomassa inclui matérias-primas como lenha, além do bagaço e a palha de cana, que responde por 80% da capacidade instalada no segmento. A geração total dessas fontes foi de 36,9 mil GWh, 14% a mais que no ano de 2012. Do total, 43% foram para o sistema elétrico nacional e 57% para o consumo de unidades industriais.
No entanto, Souza avalia que o crescimento não significa uma menor preocupação com o futuro da biomassa na matriz energética brasileira. “A preocupação reside na dificuldade de negociação de novos projetos nos leilões regulados promovidos pelo Governo Federal, considerados ainda a principal porta de entrada da bioeletricidade no setor elétrico nacional”, disse ele, em artigo.
Para o gerente de bioeletricidade da Unica, falta uma política estruturante clara e que estimule o investimento na biomassa. O setor reivindica melhores condições de competitividade nos leilões realizados pelo governo federal.
“A única esperança e chance do ano de 2014 será o governo reconhecer um preço-teto adequado para a biomassa no leilão A-5, que acontecerá em setembro próximo, já que a geração por meio do bagaço de cana está proibida de participar do leilão de reserva que acontecerá em outubro”, diz Souza.
Fonte: REDAÇÃO GLOBO RURAL
 
  • Imprima
    esse Conteúdo
  • Envie para
    um amigo
  • Compartilhar
    o conteúdo
  •  
  •  
  •  
  •  
  •